Herzlich willkommen auf der Seite des Fördervereins der August-Bebel-Gesamtschule

Der Förderverein besteht seit 1981 und hat zur Zeit ca. 310 Mitglieder. Mitglieder sind vor allem Eltern von Schülern, Lehrer, ehemalige Schüler und andere Menschen, die mit der Schule verbunden sind.

Neben der staatlichen Unterhaltung der Schule gibt es viele Dinge, die zwar sinnvoll und wünschenswert sind, aber vom Staat nicht übernommen werden. Hier springt der Förderverein ein, der durch finanzielle Unterstützung in vielen Arbeitsbereichen und durch eine Verbesserung des schulischen Umfelds hilft, das Lernen an dieser Schule interessanter, motivierender und mit mehr Möglichkeiten zu gestalten. Hier eine Übersicht von Beispielen für geförderte Projekte und mitfinanzierte Anschaffungen:

- Beteiligung bei EDV-Projekten (Anschaffung von Computer und Laptops/Funknetz)

- Zuschüsse im Bereich Schulgarten/Gartenhaus (Amphitheater/Sitzbänke)

- Zuschüsse bei der Organisation von Elternforen (Referenten)

- Mitfinanzierung von Nachmittagsangeboten (z.B. Ruder-AG/Ergometer)

- Anschaffung eines Beamers (Vorträge und Prüfungen/Infozentrum/Aula)

- Zuschüsse für internationale Austauschfahrten (z.B. Krakau/Schweden/Norwegen)

- Anschaffung von großen Leinwänden für Infozentrum und Aula

- Zusätzliche Ausstattung der Jahrgänge 5 mit Spielzubehör für "draußen"

- Zuschüsse beim Aufbau und Betrieb einer Schülerzeitung

- Zuschüsse bei der Anschaffung von Mobiliar für die „Cafeteria“

- Anschaffung der Kicker-Tische im Haupteingangsbereich der Schule.

- Anschaffung von drei Sitzbänken für den Innenhof für die vieldiskutierte "Handy-Zone"

Welche Maßnahmen gefördert werden sollen bestimmt der Vorstand des Vereins, der aus festen Mitgliedern (aufgrund ihrer anderen Funktion in der Schule) und wählbaren Mitgliedern besteht. Letztere werden alle zwei Jahre neu von der Mitgliederversammlung gewählt. Zur Zeit besteht der Vorstand aus folgenden Mitgliedern:

Vorsitzender:                          Gerhard Dochow

Stellvertretender Vorsitzender: Martin Köhler

Schatzmeisterin:                      Iris Dokter

Schulelternbeiratsvorsitzender: Holger Pagels

Schulleiter:                              Friedbert Wegerle

Vertreter des Lehrerkollegiums:N.N.

Schulsprecherin:                      Alina Bülow

1. Beisitzererin:                       Christa Götz

2. Beisitzererin:                       Birsen Krüger

3. Beisitzer:                             Jörg Wyrwal

Außerdem wurden dieses Jahr (2017) unsere zwei Kassenprüfer neu gewählt: Marion Dietrich und Martina Schmidt

Jeder kann als Vereinsmitglied die Vereinsarbeit unterstützen und zum Beispiel die jährlich einberufene Mitgliederversammlung besuchen und dort an der Wahl der neu zu bestimmenden Vorstandsmitglieder teilnehmen. Ebenso ist die Versammlung auch eine sehr gute Möglichkeit sich über die Vereinsereignisse zu informieren und seine Meinung zu den geleisteten oder anstehenden Arbeiten einzubringen. So kann ein lebendiger Austausch zwischen Mitgliedern und Vorstand stattfinden und die Mittel optimale Verwendung finden.

Wir treffen uns im Vorstand ca. drei bis viermal im Jahr zur Vorstandssitzung,  sprechen und beschließen über Förderanträge und anderes. Der Aufwand hält sich also in Grenzen, wir sind eine nette Runde und es ist auch immer interessant zu erfahren, was gerade so in der Schule passiert. Außerdem diskutieren wir und bestimmen zusammen, wie man als Verein unterstützen und helfen kann. Wer Interesse hat, in unserem Vereinsvorstand aktiv mitzuwirken, kann mich gerne per E-Mail anschreiben oder abends anrufen, um noch mehr Informationen zu bekommen.

Kontakt:

Verein der Freunde und Förderer der August-Bebel-Gesamtschule e. V.

Zum Boden 60

Tel.:      06441/210523

Fax:      03222 / 243 928 5

E-Mail:  foerderverein@bebelschule.eu

Der Verein finanziert sich überwiegend aus Mitgliedsbeiträgen und Spenden. Da wir als gemeinnützig anerkannt sind, sind Spenden natürlich steuerlich absetzbar. Spendenbescheinigungen werden gerne ausgestellt.

Der Mitgliedsbeitrag beträgt derzeit 12,00 Euro im Jahr. Selbstverständlich ist uns auch ein freiwillig höherer Jahresbeitrag gerne willkommen.

Eine „Informationsbroschüre“ (Flyer) und eine „Beitrittserklärung“ sind als „Downloads“ auf dieser Seite abrufbar.

Im Namen des Vorstandes

Gerhard Dochow

Unsere neuen Tischkicker
Das "Amphitheater" im Außenbereich
Der Förderverein hat das Pflaster finanziert.

Diese Jahr haben wir etwas Besonderes vor: Wir wollen zusammen mit Schülern und Eltern einen großen Klettergarten auf dem Schulgelände errichten! Dafür brauchen wir Ihre Mithilfe. Bitte achten Sie auf Mitteilungen der Scghule, wann es soweit ist.

Flyer_Foerderverein.pdf
SATZUNG.pdf